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タイ風パクチー粥
飲み会明けでぐったり撃沈としていたところ、
会長がササっと作ってくれたあったかレシピを大公開。
疲れた胃にとってもやさしい、サッパリとした味わいでした。モグモグ

パクチー粥1

タイ風パクチー粥 by kyo paxi

材料(2人前)

(粥)
米 - 1合
鰹節 - 1パック
生姜 - 1かけ
塩 - 少々

(トッピン具)
パクチー - 大量
ピーナッツ - 10個
鶏ひき肉 - 100グラム
胡麻油 - 大さじ1
ニンニク

砂糖
醤油

(その他)
レモンまたはライム
ナンプラー

作り方

1.米をよくとぎ、800ccの水で炊く。生姜をおろして加える。
2.ピーナッツの殻と薄皮を取り除き、包丁の腹などでつぶす
3.胡麻油を熱し、ニンニクと砂糖を炒める。色がつく寸前に
 鶏ひき肉を投入。酒を少々ふり、肉に火が通ったら醤油で
 味付けする。
4.パクチーを大量に刻む。
5.米が炊き上がったら、鰹節と塩を入れ、混ぜる
6.粥の上にピーナッツ、鶏そぼろ、パクチーをのせ、
 お好みの量のナンプラーとレモン汁をかければできあがり。

いただきま〜す!
いただきま〜す
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