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パクソース<アンチョビとブラックオリーブ>


元祖パクソースの番外編です。
各人がアレンジしたオリジナルのパクソースを持ち寄るイベントPBQのために用意したもの。なかなか好評でした〜わーい

材料(ジャムサイズの小瓶1個分)

パクチー - 2〜3株
塩 - 少々(オリジナルパクソースより少なめ加減)
にんにく - 2、3かけ
松の実 - 少々
オリーブオイル - 他の食材が浸る程度
ブラックオリーブ - 20粒ぐらい
アンチョビ - 4、5切れ

作り方

1.パクチーを流水でよく洗い、しっかりと水を切る。
2.パクチーをとにかく刻む。細かく刻む。
  しっかりとした台の上に大き目のまな板を置き、よく磨いだ包丁を2本持って
  リズミカルに刻むのがコツ。ペースト状になればOK。
3.にんにくをみじん切りにする。
4.松の実を少し焦げ色がつくぐらいまで煎り、包丁の腹でつぶして、
  にんにくとあわせてパクチーに入れる。
5.塩を加える。アンチョビの塩気が加わるので、控えめに。
6.みじん切りにしたブラックオリーブ、アンチョビを加える。
6.よく混ぜて、材料が浸るぐらいまでオリーブオイルを注ぐ。
7.熱湯消毒した瓶などにつめて、できあがり!


(Photo by Tadayuki Yoshikawa)
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アンチョビ
アンチョビアンチョビ(anchovy、アンチョビーとも、伊:アッチューゲ acciughe、仏:アンショワ anchois)は、カタクチイワシ科(''Engraulidae'')のカタクチイワシの小魚またはその塩蔵品のことである。主にイタリアやスペインで生産されている。塩
| せいなの記録 | 2007/05/24 9:23 AM |